Что надо знать о фильтре от Google «Панда»

«Пугающим» фильтром, способствующим падению позиций и посещаемости сайта, является Panda, используемый в Google. Многие уверены, что его можно обойти, однако на самом деле гораздо проще учесть правила, которыми «руководствуется» фильтр, не стараясь обходить их. Таким образом можно избежать падения трафика, низких позиций сайта в поисковой выдаче. Зная, как Гугл позиционирует хорошие и плохие сайты, вам не придется беспокоиться.

Что собой представляет фильтр

Лет шесть-семь назад проблема повышения посещаемости сайта решалась достаточно просто. Использование неуникального наполнения, изобилие (современной терминологией – переспам) ключей, большое число анкоров и дублирование страниц – в ход шли все возможные методы.

Однако с введением «Панды» подобная «легкая жизнь» прекратилась. Сам фильтр отслеживает ранжирование сайтов. Сначала с ним столкнулись западные веб-мастеры, а сегодня он активно используется и на просторах отечественного интернета.

Авторы это фильтра – Амит Сингхал и Мэтт Каттс. Они разработали и опубликовали правила, несоответствие которым может привести к наказанию сайта.

Итак, Panda – это специальный фильтр, который реализован поисковой системой Гугл для борьбы с сайтами, где публикуется неуникальный контент низкого качества, реклама, не соответствующая общей тематике, а также продажные ссылки. Как видите, ничего «крамольного» Panda не делает.

Результатом такой фильтрации стало понижение позиций в поисковой выдаче огромного количества страниц или сайтов. По мере доработки и обновлений «Панды» правила все больше ужесточаются, поэтому потерять трафик становится все проще.

Принципы наказания фильтром

Многие уверены, что Panda «нагрянет» при переспаме ключами, изобилии заголовков и подчеркиваний. Однако даже при устранении таких недочетов зачастую ситуация не меняется. Все дело в том, что Panda обращает внимание не на одну конкретную ошибку: фильтр воспринимает сайт комплексно.

Ниже представлены наиболее распространенные причины, которые могут привести к попаданию под фильтр.

  1. Контент. Откажитесь от не уникальных статей или копипаста. Даже если вы их используете, следите, чтобы уникальных и оригинальных материалов было больше, чем плагиата. В противном случае риск потерять топовые позиции, «выпав» на задворки интернета, повышается.
  2. Публикация ссылок. Прошли те времена, когда можно было разместить кучу не тематических ссылок. Сегодня такой номер не пройдет. Использовать ссылки не запрещено, однако делать это необходимо с умом, размещая вокруг тематический контент. Пользователи должны точно знать, куда приведет их ссылка.
  3. Чрезмерная оптимизация. Не стоит пытаться обмануть фильтр и искусственным образом ранжировать страницу, чересчур активно применяя выделение текста или ключевые слова. Лучше подойти к этому взвешенно и серьезно: подчеркивайте или выделяйте курсивом, жирным шрифтом только главные фразы или абзацы, основные тезисы или важные моменты.
  4. Показатель отказов, заголовки. Обратите внимание на заголовки – они должны соответствовать контенту, размещенному на странице. В противном случае пользователи будут быстро покидать ваш сайт (что, собственно, и отслеживается фильтром). Учтите: чем больше отказов получает проект, тем выше риск наложения на него санкций. Логика «Панды» проста: если посетители не находятся на странице длительное время, не делают переходов и каких-либо действий, это бесполезная страница, из топовой выдачи ее надо удалить.
  5. Реклама. Не стоит думать, что за малейший баннер можно попасть под санкции фильтра. Все понимают, что реклама – это дополнительная возможность прибыли для владельцев площадок, поэтому отказаться от ее размещения практически нереально. Делать это и не нужно: главное, чтобы сама реклама совпадала по тематике с контентом, размещенным на конкретной странице.
  6. Шаблоны. Здесь речь не о дизайнерских изысках, как подумали многие. Все гораздо проще: фильтр анализирует структуру статей, которые размещаются на сайте. Если все они написаны по единой схеме, велик риск наложения санкций. Panda негативно воспринимает шаблонное наполнение, поэтому такому вопросу лучше уделить максимум внимания.
  7. Нерабочие ссылки, дублирование страниц. Здесь нужно быть осторожными, особенно новичкам. Значительная часть CMS имеет неприятное свойство создавать одинаковые странички, рискующие стать причиной попадания под фильтр. Аналогично внимания требуют «битые» ссылки или пустые страницы. Регулярно следите, чтобы они не появлялись на вашем ресурсе. Делать это можно как при помощи специальных сервисов, так и поручить задачу плагинам.
  8. Теги. Помните при прописывании метаданных (заголовка и description), что они обязательно должны быть уникальными для каждой страницы. Особенно важно это учесть при использовании специальных плагинов.

О дате обновления «Панды»

Ситуация, когда внезапно владелец площадки замечает, что количество переходов из Google резко упало, наиболее «активные» запросы, которые и были источником трафика, опускаются в выдаче, знакома многим. В этом случае высок риск, что сайт попал именно под действие фильтра Panda.

В таком случае стоит предпринять ряд действий. Прежде всего посмотрите, когда обновлялся фильтр – нередко уже этого достаточно. Сопоставьте дату начала падения трафика и день апдейта. В результате ответ на вопрос, что случилось, найдется сам по себе. Таким образом вы узнаете, что ваша площадка оштрафована, и сможете начать исправлять ситуацию, предпринимая определенные шаги (избавляясь от битых ссылок, не уникального контента и всего того, о чем написано выше).

Как узнать информацию об обновлении фильтра? Есть несколько вариантов: прежде всего это официальный блог Google, где обязательно публикуется такая информация. Второй вариант – сайты, собирающие статистические данные по поисковым фильтрам, где регулярно появляются новости об их обновлениях.

Этот алгоритм действий не всегда срабатывает, поскольку поисковик использует не только «Панду», но и множество других фильтров. В таком случае целесообразно применить специальные приложения, которые работают в режиме онлайн. С их помощью можно определить, какому из фильтров «не понравилась» ваша площадка. Это позволит не только узнать причину проблемы, но и скорректировать действия по ее устранению, ведь каждый фильтр анализирует сайты и страницы по-своему.

Дополнительные сведения

Обратите внимание: Google решил изменить выдачу результатов, а точнее – ее вид. Ранее в результатах поиска отображалась фотография, например, автора блога, если он подтвердил авторство. Теперь изображения показываться теперь не будут. Это может негативно повлиять на CTR площадок в поисковых системах, поскольку графическая информация, как правило, сильнее «цепляет» пользователей, чем текстовая.

Изменения произошли и у Яндекса. Этот поисковик работает с рекламой Яндекс.Директ исключительно по прямому договору. Таким образом, все, кто на заключил договор с Яндексом, больше не сможет зарабатывать на контекстной рекламе. Естественно, чтобы заключить этот договор, необходимо повозиться с бюрократией.

 

Добавить комментарий