CMS

     CMS (Content Management System) – это компьютерная программа, которая позволяет управлять контентом сайта. С английского переводится как система управления контентом. Эта программа предназначается для разработки сайта и его структуры, а также управления и редактирования интернет-ресурсом. Другое название CMS-системы – движок.

Как работает

     CMS-система устанавливается на хостинг-площадке. Принцип ее работы заключается в разделении содержимого сайта на 2 хранилища информации:

  • контентная составляющая;
  • графические элементы (дизайн), которые обеспечивают отображение контента.

     По сути, CMS-система предоставляет возможность изменять содержимое сайта без вмешательства в HTML-код и способы вывода и отображения страниц.
     Для работы с контентом все современные движки оборудованы специальным модулем – визуальным редактором WYSIWYG. Данный модуль позволяет вносить изменения в контент и код, а также сразу отображает изменения в том виде, в котором они будут представлены на сайте.

Цели и задачи

     Главная задача, которую выполняют все CMS-движки, – это формирования содержимого сайта на основании готовых шаблонов дизайна и контента, которые сохраняются в базу данных, и вывод корректной информации пользователям.
Кроме того, движки облегчают работу администратора с сайтом. Они позволяют без вмешательства в код создавать, редактировать, удалять разделы, добавлять контент, различные формы связи и графические элементы. Чтобы работать с CMS-системами, не требуются специальные навыки. Интерфейс таких программ интуитивно понятен каждому пользователю.

Классификация

     Движки классифицируют по 2-м критериям:

   1. Вариант функционирования шаблонов:

  • Автономные – для создания статических сайтов.
  • Интерактивные – для разработки динамических интернет-ресурсов.
  • Гибридные – предоставляют функции первых двух видов.

   2. Тип лицензии:

  • Открытые (бесплатные). Исходный код открыт и доступен, есть возможность его редактировать. Каждый пользователь может бесплатно скачать и установить такую программу на хостинг. Среди самых популярных открытых движков – WordPress, Joomla и Drupal.
  • Закрытые (платные). От первого типа отличаются тем, что исходный код у них недоступен для пользователей. Среди них самыми востребованными и популярными считаются 1С Битрикс, UMI CMS, UlterSuite CMS.

 

Поделиться с друзьями
Robots.Txt по-русски