Black-лист

Black-лист – это список, который позволяет отделить неэффективные сайты, предоставляющие ссылки, во избежание сотрудничества с ними и возможных негативных последствий.

Сделано это для использования фильтров, которые предлагаются в личных кабинетах различных ссылочных бирж. Суть действия – отказаться от тех сайтов, которые не способствуют продвижению ресурса.

Благодаря такому списку пользователь приобретает ссылки исключительно с тех ресурсов, к которым у него есть доверие. Сайт способен оказаться в black-листе по нескольким причинам.

Возраст ресурса

Иногда сайты попадают в черный список из-за того, что слишком свежие. Очень часто туда отправляются ресурсы, которые специализируются исключительно на продаже ссылок.

По сути, они не демонстрируют какой-либо эффективности, зато вполне могут навредить. Часто на подобные сайты накладывается поисковый фильтр, бывает, что ресурс и вовсе убирается из индекса. Если позиции сайта регулярно меняются, его настоятельно рекомендуют внести в список.

Однако и слишком длительное существование ресурса не может стать гарантией того, что он не окажется в black-листе. Авторитетность определяется позициями в поиске. Если сайт за все время существования не достигал первых 15 мест, то либо его наполнение крайне скучно, либо он блокировался, на него накладывали фильтр. Естественно, такой ресурс стоит сразу же внести в черный список.

Вложенные сайты

Чтобы разобраться с подобным явлением, стоит изучить уровни доменов. К примеру, site.ru – доменное имя первого уровня, соответственно, его ссылки имеют большое значение. К этому также накладывается степень авторитетности ресурса.

Внутри сайта имеется собственный форум по адресу forum.site.ru, который по факту уже не сайт, а субдомен, и его приоритетность намного ниже. Домен 3 уровня (пример – seb.forum.site.ru) имеет совсем маленькую ценность, поэтому такой адрес можно смело вносить в black list. На базе вложенных сайтов создана целая система, сортирующая имеющиеся в сети ресурсы.

Параметры веб-страниц

Специалисты в аналитике считают, что если число внешних ссылок на одной странице превышает 10 штук, то подобный сайт быстро оказывается в black-листе.

Еще одна частая причина попадания в такой список – исследование соотношения общего количества страниц и проиндексированных. Чем больше из них были проиндексированы, тем выше качество ресурса, и наоборот. Поэтому если на сайте есть множество неиндексированных страниц, его рекомендуют также вносить в black-лист.

Помощь поисковиков

Часто роботы могут быть полезны в определении некачественных ресурсов – они составляют свой список подобных сайтов и устанавливают на них фильтры. Те ресурсы, на которые наложен фильтр, лучше всего внести в black-лист, а фильтры самой ссылочной биржи – обновить.