CTR

     CTR – это показатель кликабельности сниппета (текстового блока, выводящегося рядом со ссылкой на страницу интернет-ресурса в поисковой выдаче), баннеров и рекламных объявлений. Данный показатель представляет собой соотношение числа кликов по ссылке к общему количеству показов объявления и выражается в процентах. В контекстной рекламе CTR является основным способом оценки эффективности кампании.

Как рассчитывается

     CTR равняется соотношению количества переходов по объявлению к числу его показов и умноженному на 100%. Под переходом в данном случае понимают клик по ссылке, ведущей на страницу сайта. По сути, этот показатель может применяться к любой гиперссылке в интернете, по которой совершаются клики пользователями.

Оценка эффективности рекламных кампаний

     CTR – один из главных показателей эффективности любого рекламного объявления. При чем с его помощью могут оцениваться результаты по всей кампании или же по определенному объявлению. Как правило, данный показатель варьируется в пределах 10-20%, однако в начале ведения рекламной кампании может составлять 1-2%.

     При этом кликабельность не является единственным показателем эффективности, так как целью любой рекламной кампании в Интернете становится увеличение конверсий, т.е. целевых действий (например, заказ звонка или покупка товара), а не рост количества посетителей.

     Для увеличения CTR важно правильно настроить рекламные объявления. Они должны вести на релевантные поисковым запросам страницам. Важно правильно подбирать площадки для размещения баннеров. Доноры должны быть тематическими и привлекать на сайт целевую аудиторию. Если по ссылкам будут переходить нецелевые пользователи, то увеличится процент отказов, что может негативно повлиять на продвижение ресурса в целом. Кроме того, при составлении рекламных объявлений важно учитывать географию, возраст, пол и интересы целевой аудитории. Это поможет увеличить не только CTR, а и коэффициент конверсий.