IP-адрес

IP-адрес (Internet Protocol Address) – это уникальный адрес, идентифицирующий устройство в сети, работающей с протоколом TCP/IP. В зависимости от типа сети применяется глобальный или локальный IP-адрес. Для работы в интернете необходимо, чтобы он был уникальным в пределах всего пространства. Для локальных сетей достаточно лишь отсутствия повторений в их границах.

Формат IP-адреса

В зависимости от того, какая версия протокола применяется, такой адрес может иметь различный вид.

Для IPv4 данные записываются в 32-битном формате, оформляющемся как последовательность. Применение IPv6 подразумевает 128-битный адрес, состоящий из восьми чисел, разделенных двоеточием. Каждое из них является набором цифр шестнадцатеричного исчисления. Возможно упрощение адреса в том случае, если имеется две нулевые группы подряд. В такой ситуации вместо них указывается двойное двоеточие.

Структура IP-адреса

В целом IP-адрес основан на двух идентификаторах – непосредственно рабочей сети и конкретного ее узла. Вычленить их из полного адреса можно путем применения масок или классов.

Для возможности выхода в интернет нужно, чтобы IP относился к другому блоку. Второй вариант – необходимо наличие сервера в пределах конкретной локальной сети, который совершает конвертацию внутреннего IP во внешний. Это можно сделать путем применения технологии NAT или прокси. Получить IP-адрес, предоставляющий выход в сеть, можно у провайдера либо местного интернет-регистратора.

Работа маршрутизатора организована так, что он способен подключаться сразу к нескольким различным сетям. Для этого у него имеется несколько портов с индивидуальными IP-адресами. Аналогичный принцип работы имеется и у отдельных ПК, которые могут подключаться к нескольким сетям одновременно.

Типы IP-адресов

Их разделяют на категории по нескольким признакам. Так, можно выделить внешний и внутренний IP-адрес исходя из способа применения.

Внешний адрес (также называют публичным, «белым», глобальным) используется для непосредственного выхода в интернет. Он абсолютно уникален и является идентификатором конкретного устройства. Ввиду того, что количество адресов лимитировано, применяется технология NAT. Именно с ее помощью локальные IP преобразовываются в глобальные. Использовать технологию можно исключительно через установку маршрутизатора.

Внешний IP-адрес позволяет определять пользователей сервиса и разделять их по тем или другим принципам. Таким образом сайты «видят» новых посетителей, а также отмечают уже побывавших на ресурсе. Благодаря подобной технологии возможен сбор статистических данных для дальнейшего применения с целью раскрутки сайта.

Внутренний IP (также называют локальным, «серым», частным) используется исключительно для идентификации в конкретной локальной сети. Его невозможно применить для выхода в глобальную сеть. Устройство по такому адресу доступно исключительно для других участников конкретной сети.

Для подобных IP адресов выделены отдельные диапазоны:

  • 172.16.0.0 – 172.31.255.255;
  • 10.0.0.0 – 10.255.255.255;
  • 192.168.0.0 – 192.168.255.255.

Также можно разбить IP-адреса на группы в зависимости от их определения. Так, выделяют статические и динамические адреса.

Первые отличаются тем, что они не меняются от подключения к подключению. Их можно ввести вручную или же получить при первом подсоединении к сети. Пользоваться своим статическим адресом можно столько, сколько это нужно. Они способны идентифицировать устройство только в одном сетевом узле. Иногда применяются так называемые псевдостатические IP, которые функционируют в одной локальной сети.

Динамические адреса выделяются для устройства временно при каждом подключении к сети. То есть после окончания сессии срок действия конкретного IP-адреса заканчивается. Применяются они как один из методов маскировки, ведь довольно трудно определить, кто именно выходит в сеть с того или другого адреса. Для подобной идентификации необходимо использовать специализированные инструменты.

Что дает статический IP?

У него есть ряд преимуществ:

  • простота взаимодействия с сетевыми серверами;
  • работа с онлайн-сервисами, для которых необходим постоянный IP;
  • привязка пользователя к конкретной сети;
  • решение ряда задач касательно ИТ;
  • возможность создать защищенный канал;
  • упрощенное взаимодействие с различными пиринговыми сетями, такими как торренты.

Как определить IP

В некоторых ситуациях возникает необходимость определить свой IP-адрес (например, для работы с определенными сервисами, где IP прописывается вручную пользователем).

Чтобы его узнать, можно прибегнуть к одному из следующих способов.

  • Применение специальных веб-сервисов. Для это достаточно посетить конкретный сайт, который самостоятельно определит и выведет ваш текущий IP адрес, а также некоторую другую информацию.
  • Обращение к провайдеру. Такая информация может присутствовать в личном кабинете или же предоставляться по соответствующему запросу в техподдержку.

Не забывайте: демонстрируя собственный адрес, вы раскрываете ряд информации о себе:

  • поставщика услуг;
  • данные об установленной ОС;
  • название и версию браузера;
  • местонахождение.

Также посторонние сервисы способны определить, применяете вы прокси-сервер или другие методы защиты.