IP-адрес

     IP-адрес – это уникальная комбинация цифр, которая является идентификатором устройства (компьютера, планшета, телефона) в компьютерной сети, построенной на основе сетевой модели TCP/IP. В рамках сети интернет каждый адрес должен быть уникальным, но в частных сетях необходимо лишь отсутствие совпадений в локальном интернет-пространстве.

Форматы

     В зависимости от применяемого протокола выделяют 2 вида IP-адресов:

  • IPv4 – 32-битный формат. Формой записи такого идентификатора является четыре десятичных числа (от 0 до 255), разделенных точкой. Например: 198.0.10.117.
  • IPv6 – более новая усовершенствованная версия протокола, 128-битный формат. Такой адрес состоит из 8 групп по 4 цифры. Каждая группа разделяется двоеточием. Например: 3011:7da8:19a4:68d6:1f84:9a3e:15c1:697d.

Структура

     Каждый IP-адрес включает две основные составляющие: номера сети и узла. Для удобства числовые значения группируются в октеты. 32-битный адрес, к примеру, состоит из четырех октетов, в каждый из которых входят 8-битные байты. Для изолированных сетей адрес выбирается администратором из зарезервированных для этой сети номеров. Чтобы выйти в интернет, должно соблюдаться определенное условие: IP из другого блока адресов или наличие сервера, заменяющего внутренний номер на внешний (для этих целей используются прокси и NAT).

     Любой маршрутизатор оснащен несколькими портами, каждому из которых присваивается собственный IP-адрес. В это же время, каждый узел может быть в составе нескольких сетей. Таким образом, уникальный адрес присваивается сетевому соединению, а не каждому конкретному устройству.

Разновидности

     Существует несколько критериев, по которым принято разделять IP-адреса на группы.

     В зависимости от способа использования различают внешние и внутренние адреса.

     Внешний еще называют «белым» или глобальным. Это числовое значение уникально в рамках всей сети интернет. Именно под внешним адресом каждое устройство определяется в сети. Количество таких адресов ограничено. По внешним адресам некоторые сервисы отслеживают количество уникальных посетителей на сайте и число вернувшихся повторно пользователей. Устройство, получившее внешний адрес, может стать сервером. Т.е. с любой точки глобальной сети может быть предоставлен доступ к данному устройству.

     Внутренний («серый» или частный) – применим в конкретной локальной и уникален только в ее рамках. При этом для доступа в Интернет используется внешний адрес всей сети, которая принадлежит нескольким пользователям. Такой идентификационный номер выдается провайдером каждому клиенту.  Типичные форматы локальный адресов: 10.0.0.0/8, 172.16.0.0/12 и 192.168.0.0/16.
В зависимости от способа определения различают статические и динамические адреса.

     Статический – номер, который всегда присваивается определенному устройству при выходе в интернет. При каждом выходе в интернет он не меняется. Назначается такой идентификатор автоматически при подключении к провайдеру или вручную администратором. Сегодня статические адреса в основном присваиваются только серверам либо же за отдельную плату. Для домашнего пользования применяются динамические адреса.

     Основные преимущества статических адресов:

  • возможность создания собственного сервера;
  • удобная работа в пиринговых сетях (например, торренты);
  • возможность использования различных сервисов и интернет-ресурсов, требующих наличие статического IP-адреса;
  • возможность организации канала защиты передачи информации.

     Динамический – временный номер. При каждом выходе в сеть он изменяется. По сути, действие такого идентификатора ограничено временным промежутком от начала до окончания сессии. Такие адреса работают по протоколу DHCP.
Сегодня большинство провайдеров используют технологию NAT. Суть ее работы заключается в преобразовании IP-адресов транзитных пакетов. Т.е. она дает возможность использовать один числовой идентификатор нескольким пользователям одновременно.

Способы определения IP-адреса

     Как правило, знать собственный IP-адрес необходимо тем пользователям, которые работают с компьютерными программами и интернет-ресурсами, требующими его указания вручную.

     Определить IP-адрес можно несколькими способами:

  • С помощью специальных онлайн сервисов (например, 2ip.ru, whoer.net, pr-cy.ru). Для этого достаточно лишь зайти на сайт и в специальном окне появится числовой идентификатор, присвоенных устройству или локальной сети.
  • В свойствах подключения к интернету на устройстве.
  • С помощью службы Windows ipconfig (для этого достаточно ввести команду ipconfig в адресную строку).
  • В техподдержке у провайдера или в «Личном кабинете» на сайте поставщика интернет-услуг.