Keywords

Keywords – это метатег, в котором записываются ключевые слова, то есть то, что максимально соответствует теме страницы и сайта в целом. Он применяется для того, чтобы роботы поисковых систем могли идентифицировать страницу и установить ее релевантность.

Синтаксис и советы по написанию

  • Такой метатег располагается в head-части страницы. Размер содержимого тега должен быть не более 100-150 символов. Пример:

<metaname=«keywords» content=«keywordsметатег поисковая система робот фраза»/>

  • Все ключевые слова и фразы должны быть перечислены через пробел, без каких-либо других знаков препинания (запятых, точек с запятой и прочих). Благодаря отсутствию разделения роботы самостоятельно формируют фразы из указанного перечня.
  • Каждая страница должна иметь собственный уникальный список слов.
  • Не стоит применять одно и тоже КС более трех раз. При этом указывайте фразы исходя из их частотности в порядке убывания – от самых употребляемых до наименее. Также не нужно указывать в списке высокочастотные слова.
  • Пишите все ключи с маленькой буквы. Исключение составляют различные аббревиатуры и имена.
  • Не склоняйте и не меняйте число слов (кроме случаев, когда форма множественного отличается от единственной по составу корня).

История появления

Представленный метатег существует очень давно – впервые его применили в 1995. Его целью было облегчение работы поисковых систем во время обработки множества веб-страниц. В этом теге указывались ключевые слова, имеющие отношение к теме текста, а роботы получали данные вместе со всем кодом.

Затем полученная информация анализировалась, и страницы, содержащие конкретный ключ, поднимались выше в поисковой выдаче. Со временем keywords стал активно применяться для распространения спама. Методов существовало масса – начиная от повторных упоминаний ключевых слов и заканчивая указанием тех фраз, которые совершенно не соответствуют тематике содержимого.

С 1998 года поисковая система Google прекратила анализировать Keywords для определения релевантности страницы. Другие поисковики также обратили внимание на недостатки метатега и значительно снизили его влияние на позиции сайтов.