Nofollow

Nofollow – это особый атрибут гиперссылки, запрещающий передачу на сайт-акцептор веса ссылки, которая расположена на донорском ресурсе.

Основные задачи атрибута:

  • сигнализировать поисковым роботам о том, что переход по конкретной ссылке запрещен;
  • блокировать индексацию URL;
  • не допускать переход по всем гиперссылкам, расположенным на странице.

Предназначение

Инструмент является многоплановым и применяется в различных ситуациях. С его помощью можно:

  • Исключить передачу веса на ненадежный сайт. Таким образом предупреждается переход на страницы, которые не являются тематическими и могут даже испортить репутацию.
  • Не передавать вес некоторым ссылкам в комментариях. Особенно актуальна такая функция в случае, если пользователи самостоятельно могут оставлять переходы на внешние ресурсы в виде текстовой информации. Она позволяет исключить все переходы сразу и не тратить время на модерирование страниц с пользовательским контентом. Однако в последние годы правила применения инструмента несколько ужесточились. Теперь вес ссылки, которая обозначена nofollow, по-прежнему не передается сайту-акцептору, однако сайт-донор утрачивает вес, равный весу ссылки. В связи с этим применение атрибута в качестве борьбы со спамом потеряло прежнюю актуальность.
  • Не учитывать некоторые исходящие ссылки. В основном это касается рекламных баннеров, гиперссылок на пресс-релизы и другие нежелательные для пользователя переходы.
  • Перераспределить вес между ссылками, имеющимися на странице. Инструмент определяет очередность индексации между важными с точки зрения продвижения сайта страницами и второстепенными. К последним относятся регистрационные формы или страницы для авторизации. Атрибут rel=»nofollow» позволяет руководить приоритетностью индексации.

Изначально задумывалось использование инструмента в масштабах глобальных метатегов, однако для большей гибкости в управлении поисковиками nofollow применяют для отдельных ссылок.

Однако важно использовать атрибут не слишком часто, иначе это может негативно повлиять на уровень доверия поисковых систем к ресурсу.

Как прописать nofollow

В зависимости от особенностей расположения инструмента и наличия дополнительных атрибутов, например, метатега «robots», регулируется эффект синтаксиса:

  • <meta name= «robots » content=»nofollow» /> – ставится в самом начале странице в том случае, если необходимо заблокировать переход на все возможные ссылки на странице;
  • <meta name=»robots» content=»noindex, nofollow» /> – аналогичный эффект с дополнительной функцией блокировки индексации указанной страницы;
  • <a href=»URL» rel=»nofollow»>Текст анкора</a> – строка выступает значением атрибута «rel» и блокирует переход по указанному URL.

Как определить закрытые ссылки

Скрытие нетематической ссылки внутри тега rel=»nofollow» оберегает продавца от санкций поисковиков, которые не приветствуют его торговлю. Однако подобное указание гиперссылки на ресурс с другого сайта никак не повлияет на выдачу. Оплачивать ее в таком случае бесполезно.

Существуют специальные плагины для определения полезности конкретной URL, позволяющие быстро отыскать закрытые ссылки в исходном коде страницы. Таковым является RDS Bar, созданный для браузера Mozilla. Настройки позволяют подсвечивать закрытый переход гиперссылки другим цветом или в виде зачеркивания текста. Это дает возможность проанализировать сайты-доноры и предпринять соответствующие действия относительно их модераторов.