Noindex

     Noindex – это тег, который позволяет закрывать от индексации поисковой системой определенные участки контента. Если такой тег используется в HTML-коде страницы, то при попадании на нее поисковый бот не будет индексировать ее, поэтому такой документ не попадет в выдачу. Стоит отметить, что этот элемент накладывает запрет на индексирование только текста и не работает со ссылками, изображениями и другими графическими элементами. Для закрытия отдельных страниц от индексации используется мета-тег noindex, который прописывается в блоке <head> страницы, а для ссылок – специальный атрибут rel="nofollow".

     На данный момент тег noindex учитывает только поисковая система Яндекс, а на ботов Google данное правило не распространяется. Google игнорирует элемент и включает в индекс полное содержимое страницы. Для закрытия от индексации целых страниц роботами всех поисковых систем необходимо прописывать специальные правила в файле robots.txt, который располагается в корневом каталоге сайта.

Особенности и преимущества

     Использование элемента noindex позволяет решить ряд проблем поисковой оптимизации сайта:

  • Скрыть от поисковика сквозной контент, дублирующийся на нескольких страницах сайта, например, на страницах пагинации.
  • Скрыть неуникальные куски текста, например, техническую информацию, которая может дублироваться на разных ресурсах.
  • Закрыть от индексации служебную информацию, которая может подтягиваться в сниппет.
  • Повысить плотность ключевых слов путем скрытия второстепенной информации и тем самым решить проблемы с релевантностью документа.

Принцип работы и правила использования

     Для закрытия от индексации контента его необходимо заключить в теги <noindex> </noindex>.

     Например:

     <noindex>Текст</noindex>

     Однако при использовании данного тега, как правило, возникают ошибки валидности кода. Связано это с тем, что тег noindex не является стандартизированным и распознается исключительно поисковой системой Яндекс. Для устранения данной проблемы рекомендуется использовать тег в коде в следующем формате:

     <!—noindex—>Текст<!—/noindex—>

     Несмотря на то, что введение данного тега было предложено со стороны Яндекса, сама же поисковая система может расценивать его использование в качестве серого метода оптимизации и накладывать на документ или весь сайт санкции. В большинстве случаев с этой проблемой сталкиваются вебмастера, которые часто используют тег noindex и с его помощью пытаются предоставить пользователям и поисковой системе разную информацию (например, от посетителей скрывается насыщенный ключевыми словами текст, а от поисковых систем – нерелевантный контент).