VTR

VTR (view-through rate) – это показатель привлекательности рекламы на сайтах. В анализ включается непосредственно формат и содержание (посыл). Измеряется с помощью числа показов и просмотров.

Источники информации и методы оценки

Самый простой способ узнать VTR – установка специального счетчика на страницах. Он позволяет получить сведения о посещаемости сайта-донора и непосредственно продвигаемого ресурса.

В первом случае могут предоставляться такие данные:

  • план размещения, диаграммы, графики;
  • количество показов и кликов по объявлению (обычно группируются по какому-либо признаку: дням, способу публикации, конкретным материалам и пр.);
  • CTR;
  • информацию о пользователях (контакты, результаты опросов, регистрации, IP-адреса).

Что касается второй ситуации, то вместо счетчиков для анализа рекламируемого ресурса можно использовать логи хостинга. Однако для этого потребуется соответствующее программное обеспечение.

Критерии эффективности рекламной кампании

Всего выделяют три основных параметра, которые участвуют в анализе:

  • маркетинговые – учитываются результаты раскрутки, качество проведения кампании;
  • организационные – соответствие запланированных мероприятий действующей схеме продвижения (если таковая есть), а также общей деятельности фирмы;
  • экономические – оценка эффективности с точки зрения финансов.

Эти факторы анализируются в момент проведения рекламной кампании. Специалисты, занимающиеся раскруткой, отслеживают ситуацию, выявляют сильные и слабые стороны. В результате можно редактировать, дополнять маркетинговый процесс или убирать из него какие-то пункты, не продемонстрировавшие положительного результата.

При подборе площадки для размещения объявления стоит проанализировать: посещаемость, ценовую политику, количество и репутацию партнеров. Таким образом можно выбрать подходящий ресурс, на котором запланированная рекламная кампания будет успешно реализована.

Алгоритм расчета VTR

Для этого важно определить три понятия:

  • показ – демонстрация объявления на сайте. Пользователь просто замечает его взглядом, никаких действий не предпринимает;
  • просмотр – посетителя привлекло содержание рекламы, он заинтересовался, навел курсор мышки на видео, фотографию или ссылку (в зависимости от размещенного контента) и удержал ее там минимум на 2 секунды. Как правило, это происходит благодаря эффективным призывам к действию;
  • переход – человек кликнул на объявление и попал на сайт рекламодателя. Именно переходы и являются целью публикации на партнерских ресурсах.

Непосредственно VTR высчитывается как отношение количества просмотров к показам, умноженное на 100 %. Формулой это можно выразить так:

Полученное значение позволит судить о привлекательности объявления, его эффективности, необходимости внесения изменений.